Ginjal memiliki peran yang sangat penting dalam sistem
ekskresi manusia. Ginjal berfungsi untuk menyaring dan membersihkan darah di dalam tubuh akibat makanan atau minuman yang kita
konsumsi sembarangan.
Begitu pentingnya peran ginjal dalam tubuh mengharuskan kita
selalu menjaga dan merawatnya dengan baik. Salah satu cara yang paling mudah
merawat ginjal yaitu dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat.
Terutama, beberapa jenis sayuran berikut ini yang memiliki vitamin yang sangat
baik untuk kesehatan ginjal kita.
Berikut ini 7 sayuran yang baik untuk kesehatan ginjal.
1. Kubis
Kubis kaya akan fitonutrien
dan berbagai vitamin seperti A, K, C dan serat yang baik untuk ginjal. Berbagai
kandungan tersebut merupakan antioksidan alami. Selain itu, kubis mengandung photochemicals
yang meningkatkan kesehatan kardiovaskuler dan mencegah kanker.
2. Kembang Kol
Kembang kol atau yang biasa
disebut sebagai kubis bunga ini juga merupakan sayuran yang sangat baik untuk
kesehatan ginjal. Kembang kol juga memiliki kandungan yang bisa mengurangi
peradangan dan oksidasi dalam ginjal.
3. Bawang Putih
Bawang putih dikenal
memiliki antioksidan yang tinggi dan sangat baik untuk mengurangi kolesterol
dalam tubuh serta peradangan ginjal. Oleh karena itu, bawang putih baik saat
digunakan sebagai pelengkap sayur dan bahan makanan lainnya.
4. Wortel
Mungkin wortel seringkali
hanya dihubungkan sebagai nutrisi mata karena kandungan vitamin A yang tinggi.
Padahal, wortel juga sama baiknya untuk mengontrol diabetes dan mencegah
penyakit ginjal. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin C, sodium dan
serat yang tinggi.
5. Bawang Bombay
Bawang bombay merupakan
bahan makanan yang rendah kalori, kaya vitamin, mineral dan antioksidan.
Bahkan, bawang Bombay memiliki kandungan yang bisa mengurangi kekentalan darah.
Dengan berbagai kandungan tersebut, bawang bombay sangat bagus untuk mencegah
kristalisasi batu ginjal.
6. Lobak
Lobak mengandung vitamin A,
B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi
dan asam oksalat. Berbagai kandungan tersebut mampu membersihkan racun di dalam
ginjal. Hal ini tentu sangat baik karena mencegah terjadinya infeksi pada
ginjal.
7. Biji Labu
Mungkin kita sering mengetahui
manfaat labu bagi kesehatan tubuh. Ternyata, biji labu pun memiliki manfaat
yang tak kalah baiknya. Biji labu mengandung zat antioksidan, vitamin dan
mineral yang dapat mengurangi resiko batu ginjal sekaligus memperlancar kerja
ginjal.
Nah, ketujuh sayuran diatas adalah sayuran
yang sering kita temui dalam menu sehari-hari. Kini jangan ragu lagi untuk
mengonsumsinya karena sangat baik bagi kesehatan ginjal kita.
0 comments:
Post a Comment