Cara Memanfaatkan Kulit Manggis Sederhana

Anda suka buah manggis? Bersyukurlah jika Anda suka dan sering mengkonsumsinya. Buah manggis memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Bahkan, tidak hanya buahnya saja yang bermanfaat, namun hampir keseluruhan bagian yang terdapat dalam buah manggis termasuk kulit buahnya, daun dan kulit kayunya memiliki aneka khasiat untuk kesehatan manusia. Dahsyat bukan?

Kulit buah manggis dipercaya dan telah terbukti ampuh dalam melawan kanker, penyakit jantung, diabetes dan beberapa penyakit berat lainnya. Hasil temuannya memperlihatkan bahwa kulit Manggis mengandung setidaknya 50 senyawa xanthone yang memiliki sifat antioksidan, anti-alergi, anti-tumor, anti-histamin dan anti-inflamasi. Buah manggis dikenal sebagai buah yang mengandung zat antioksidan tertinggi di dunia. Kandungan antioksidannya mencapai 66,7 kali antioksidan pada wortel, atau 8,3 kali dari kulit jeruk. Karena antioksidannya yang sangat tinggi xanthone yang terkandung dalam kulit Manggis ini bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh, mengontrol hipertensi, trombosis, arthtritis, osteoarthritis, dan lainnya.

Turunan senyawa xanthone yang memiliki efek farmakologi ialah alfa-mangostin, beta-mangostin dan garcion E. Tahukah Anda bahwa mangostin dan gamma-mangostin mampu berperan sebagai anti-oksidan yang sanggup mencegah aktifitas virus HIV. Sedangkan alfa-mangostin dan garcinon-E berperan dalam menumpas sel kanker yang menggerogoti tubuh manusia. Bagi Anda yang menderita penyakit mahal seperti jantung pun rupanya sudah bisa bernafas lega dengan adanya kulit buah manggis ini karena salah satu turunan xanthone juga bisa berperan dalam mengobati penyakit yang satu ini. Xanthone juga memiliki gugus hidroksida yang nilainya mencapai 17.000-20.000 sehingga sangat efektif untuk mengikat radikal bebas yang mampu menyebabkan kerusakan sel tubuh.

Ada beberapa cara yang dapat dicoba untuk memanfaatkan khasiat dari kulit manggis secara sederhana, gratis tanpa bahan berbahaya. Berikut ini 4 cara yang dapat Anda gunakan.

1. Dibuat Jus Kulit Manggis (sumber : www.deherba.com)

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • Beberapa buah manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
  • 1 gelas air matang.
  • Madu secukupnya.
  • Gula yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
  • Blender.
Cara pembuatannya :
  • Keroklah kulit buah manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Pilihlah buah manggis yang kulitnya bagus dan tidak busuk untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi. Saat melakukan pengerokan kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau getah kuning supaya jusnya tidak terasa pahit.
  • Rebus kulit buah manggis tersebut. Ini merupakan jika alternatif kalau Anda tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit. Disarankan untuk tidak membuang air rebusan kulit manggis tersebut dan sebaiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi pada lain kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan beberapa penyakit.
  • Masukkanlah hasil kerokan kulit buah manggis atau air rebusan kulitnya (jika memakai langkah yang kedua) kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan Gula Aren. Anda juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah sesuai selera Anda seperti Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
  • Jus kulit buah manggis pun telah siap diminum. Sisanya Anda bisa menyimpannya ke dalam wadah yang memiliki penutup, seperti botol, tupperware dan simpanlah di dalam lemari es (kulkas).
Aturan pakai :
Anda bisa meminumnya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok setelah makan.

Yang patut diperhatikan:
  • Sebagaimana diketahui, kulit buah manggis tidak memiliki rasa yang enak, begitu pula dengan jusnya. Oleh sebab itu, Anda dipersilakan untuk melakukan improvisasi sendiri baik itu dengan mencampurkan buah-buahan lainnya, mencampurkan cuka apel, perasan jeruk lemon, dan lainnya untuk membuat jus ini terasa lebih enak dan tidak membuat eneg.
  • Anda tidak disarankan untuk mengonsumsi jus kulit buah Manggis ini dalam keadaan perut yang masih kosong (diminum setelah makan).
  • Yang patut diketahui juga bahwa permukaan jus kulit buah Manggis akan menghitam kalau terkena udara (makanya disarankan untuk disimpan di tempat tertutup).
  • Pada awal pemakaian, sangat mungkin perut Anda akan merasa mual dan tidak enak. Namun, hiraukan saja karena tidak berbahaya. Jika sudah rutin dilakukan, Anda akan terbiasa dan perut bisa menerimanya dengan legowo.
  • Biasanya, gejala pusing, muntah-muntah, dan diare dapat dialami sebagai akibat dari cara olah kulit manggis yg tidak tepat. Ini terjadi pada mereka yg mengonsumsi kulit manggis dengan diblender saja (Jus kulit manggis yg berbusa dan mengembang seperti minuman bersoda—Pengaruh dari kandungan Saponin pada lapisan luar kulit manggis). Ampas yg mengendap juga tidak boleh dikonsumsi. 
  • Selama konsumsi kulit manggis, hindari konsumsi buah-buahan berikut yg dapat mengurangi khasiat kulit Manggis: Kurma, Duku, Mangga, Rambutan, Leci, Lengkeng, buah Naga, Kiwi, Plum, dan Strawberry.
  • Lebih bagus, rendam potongan kulit manggis dengan air selama 1 jam, cuci bersih, dan kukus selama 3-5 menit untuk menghilangkan getah yg terkandung di dalamnya, setelah itu baru diblender. Lalu, saring dengan kain dan endapkan 5 menit. Setelah itu, air jus kulit manggis dpt direbus dgn api kecil selama kurang dari 3 menit.
2. Direbus dan diseduh airnya 
Selain dibuat jus, ada cara mudah untuk mengolah kulit buah manggis ini menjadi minuman kesehatan. Caranya dengan merebusnya lalu meminum air rebusan kulit manggis tersebut secara langsung. Penambahan bahan-bahan pemanis seperti gula maupun madu juga diperbolehkan dan tidak mengurangi khasiat yang terkandung didalamnya. Metode ini terbilang sangat sederhana karena tidak membutuhkan peralatan tambahan seperti blender.

3. Dibuat Teh Kulit Manggis
Di beberapa daerah penghasil buah manggis, pemanfaatan kulit buah ini sudah dilakukan sejak dahulu. Mereka memahami betul jika buah berwarna ungu ini hanya ada pada musim tertentu saja. Oleh karena itu, mereka mencari cara agar minuman kulit manggis tetap ada meskipun bukan musimnya. Kemudian ditemukanlah metode mengeringkan kulit manggis di bawah sinar matahari dimana sebelumnya kulit buah dipotong-potong dalam ukuran kecil. Penyimpanan kulit kering ini harus di tempat bersih dan tidak lembab untuk menghindari tumbuhnya jamur yang bisa membahayakan kesehatan. Cara penyajiannya cukup seduh kulit manggis kering menggunakan air panas lalu minum selagi hangat seperti anda menikmati secangkir teh.

4. Dibuat Serbuk Kulit Manggis
Selain dikonsumsi langsung, kulit manggis juga dapat diolah menjadi serbuk dengan mudah. Caranya, cacah kulit manggis sampai berukuran kurang lebih 4 cm. Kemudian jemur selama 2-3 hari sampai kering. Alternatif lain pengeringan yaitu dengan pengeringan dalam oven bersuhu 60-70 derajat Celcius selama 2 jam. Atau dilakukan dengan microwave bersuhu 100 derajat Celcius selama 10-12 menit. Hancurkan potongan kulit manggis kering sampai jadi bubuk (Lebih praktis jika menggunakan mesin pembuat bubuk cabai). Simpan bubuk di wadah kedap udara.

Nah, mudah bukan meraih manfaat kulit manggis bagi kesehatan. Selamat mencoba.

Artikel Media Kita Lainnya :

0 comments:

Post a Comment

Scroll to top