4 Jenis Makanan Pencegah Kanker Payudara

Kanker payudara merupakan kanker yang mengerikan bagi kaum wanita. Datanya dari 20 penderita, 6% mengalami resiko fatal yaitu meninggal dunia. Kanker payudara dapat disebabkan oleh hormonal dan gaya hidup yang kurang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah makanan yang dikonsumsi. Makanan yang bersifat karsinogenik sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan sel kanker. Oleh karena itu, memilih makanan yang baik mutlak diperlukan sebagai upaya pencegahan dini.
4 Jenis Makanan Pencegah Kanker Payudara

Makanan yang baik dikonsumsi yaitu makanan yang mengandung antioksidan tinggi dan berserat tinggi. Berikut ini 4 jenis makanan pencegah kanker payudara yang dapat menjadi pilihan terbaik untuk Anda konsumsi. 

1. Buah-buahan
Buah-buahan merupakan makanan pencegah kanker payudara yang sangat baik karena mengandung vitamin yang penting dalam membangun kekebalan tubuh. Selain itu, beberapa buah juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Buah dapat Anda konsumsi secara langusng ataupun dengan dibuat menjadi jus yang sehat. Berikut ini beberapa jenis buah yang baik untuk mencegah kanker payudara.
  • Apel : memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, serat larut air terutama karoten dan pektin 
  • Belimbing : mengandung vitamin C tinggi dan anti inflamasi 
  • Jambu biji : kandungan vitamin C nya 6 kali lebih banyak dari jeruk 
  • Jeruk manis : mengandung bioflavanoid dan antioksidan pencegah kanker
  • Jeruk lemon : miliki kandungan antioksidan dan vitamin C
  • Nanas : mengandung antioksidan, sacharosa, dektrosa, asam organik dan anti inflamasi. 
  • Pepaya : mengandung betakaroten, pektin, fitokinase dan papain untuk pemecah protein 
  • Sirsak : mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan 
  • Tomat : mengandung vitamin C, antioksidan, lycopen sebagai penangkal radikal bebas 
  • Melon : mengandung zat antikoagulan, karotinoid untuk melawan kanker 
  • Anggur : mengandung flavanoid antioksidan, polifenol pecyin, tannin untuk menangkal kerusakkan gen.
  • Semangka : mengandung flavanoid dan vitamin C 
2. Sayur-sayuran
Sayur-sayuran juga termasuk makanan yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Bahkan, beberapa jenis sayuran mengandung sejumlah serat kasar yang dapat mengikat zat-zat karsinogenik untuk dibuang melalui kotoran. Berikut ini beberapa jenis sayur yang baik untuk mencegah kanker payudara.
  • Brokoli, kubis merah, sawi, lobak dan kembang kol : mengandung glukosinoat, betakaroten, indol, isotiosianat, sulfosaran, kumarin, dan fenol sebagai anti kanker.
  • Wortel : mengandung glutathione, Vitamin C, betakaroten, folic acid, zat antioksidan. 
  • Buncis : mengandung lignin, serat kasar, dan protease 
  • Daun pepaya : mengandung serat kasar, vitamin A, C dan enzim papain 
  • Daun singkong : mengandung serat kasar, vitamin A dan antioksidan
  • Bayam : mengandung serat kasar, karotenoid, dan nitrosamin 
  • Terong : mengandung protease dan inhibitor 
  • Kedelai : mengandung genistein, daidzen, asam fitat, saponin, fitostero dan asam fenolat 
  • Merica : mengandung capsaicin untuk karsinogen 
  • Ketan hitam, jangung, kacang hijau, kacang merah dan kacang tolo : mengandung serat kasar dan vitamin 
3. Madu Lebah
Madu memang dikenal sebagai pemanis yang berkhasiat untuk berbagai macam penyakit. Madu mengandung glukosa, fruktosa dan enzim diastase serta invertase. Selain itu, royal jelly pada madu dapat menormalkan fungsi tubuh dan mengatur fungsi sel sebagai antikanker. Propolisnya mengandung antibiotik yang dapat merangsang sistem imun tubuh. Bee pollemnya mengandung betakaroten yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Madu dapat langsung dikonsumsi secara teratur atau sebagai pelengkap minuman atau makanan.

4. Makanan Berklorofil
Makanan berklorofil merupakan makanan yang mengandung pigmen utama dalam  pertumbuhan hijau, alga dan bakteri fotosintetik. Klorofil berfungsi untuk mengaktiasi senyawa radikal yang berbahaya bagi sel. Makanan berklorofil dapat ditemukan pada jenis berikut ini.
  • Alfa-alfa yaitu jenis sayuran seperti tauge dengan ukuran lebih panjang dan berwarna hijau. Berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan darah, melancarkan darah, memperbaiki pencernaan, mengatasi radang. 
  • Spirulina yaitu alga hijau biru bersel satu hidup di air tawar yang berukuran mikroskopis berbentuk spiral. Mengandung betakaroten dan menjadi antioksidan yang sangat baik. 
  • Daun padi yang menjadi sumber klorofil adalah tanaman berumur kurang dari 10 hari yang bebas dari residu pestisida. Caranya : cuci bersih  20-30 gram daun padi segar lalu haluskan dengan 2 gelas air dan disaring. Air tersebut kaya klorofil yang bermanfaat untuk penyembuhan kanker. 
Kanker payudara memang sangat mengerikan bagi kaum wanita. Namun, hal ini tidak akan menjadi semakin mengerikan jika Anda telah menjalani gaya hidup sehat dan memilih jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi. Selain pemilihan makanan yang baik untuk mencegah kanker payudara Anda juga dapat melakukan 10 tips cegah kanker payudara.

Artikel Media Kita Lainnya :

0 comments:

Post a Comment

Scroll to top